За весь рассматриваемый период

За весь рассматриваемый период в нашем материале зафиксирована 141 тяжба между лично свободными держателями и их лордами. Предметом конфликтов, так же как и у вилланов, были размер и характер повинностей, захваты земель. Для свободных держателей в конфликтах из-за земли речь шла об укреплении их владельческих прав и даже утверждении собственности на нее. Большое место в таких судебных конфликтах занимали индивидуальные тяжбы из-за прав на общинные угодья, которых в вилланских исках почти не было. Они составляли почти половину (66 из 141) рассмотренных легальных конфликтов между свободными держателями и их лордами. Это и понятно, так как, в отличие от вилланов, свободные крестьяне, согласно Мертонскому и II Уэст-минстерскому статутам, могли обращаться в королевские суды, если лорд отнимал или сокращал их общинные права.

Тяжбы свободных крестьян с их лордами свидетельствуют о том, что на протяжении всего XIII в. феодалы пытались превратить своих лично свободных держателей в вилланов, усилить любыми способами их эксплуатацию. Кроме того, эти тяжбы говорят о том, что свободные держатели довольно активно отстаивали свои права. 91 тяжба (из 141) велась по искам крестьян. Особенно активно крестьяне защищали свои земельные владения (все иски по этому поводу исходили от крестьян), а также общинные права (в 50 случаях из 66, инициаторами исков являлись крестьяне). В вопросе же о повинностях, как и в конфликтах с вилланами, преобладали иски лордов (34 из 47)

Иногда лорды пытались принудить к покорности своих свободных держателей с помощью открытого насилия. В этом смысле показателен случай, довольно долго рассматривавшийся в королевском суде в Уэстморленде в 1322 г. Началось дело с того, что крестьянин (свободный) Джильберт Кренкхолл пожаловался на своего лорда Уолтера Дервента, который вместе со своим слугой Томом Дэннингом захватил его имущество на сумму в 40 ф. ст., а затем арестовал его самого и в течение двух лет чинил над ним всевозможные издевательства. Он заковал Джильберта в колодки, отнял у него всю одежду, кроме нательной рубахи, и в таком виде «летом в зной держал его в колодках на земле, так что его жалили мухи, а в дождливое время поместил его в узкую щель между двумя домами, где потоки дождя с двух сторон поливали его». Все это делалось для того, чтобы вынудить Джильберта признать себя вилланом Уолтера, хотя присяжные на суде заявили, что «он не является вилланом этого Уолтера и в то время (когда он был арестован) тоже не был его вилланом».

Comments are closed.

Post Navigation