Хэнян и Гуйлинь

Хэнян и Гуйлинь и еще более распылил свои силы. Если бы я это сделал, мы достигли бы еще более внушительных результатов и значение нашего крупномасштабного сражения еще более бы возросло. Однако битву мы начали слишком рано и, хотя одержали победу в тактическом отношении, время (примерно около месяца), когда японские войска пробились на юг и стали осуществлять контроль над железными дорогами Гуанчжоу — Ханькоу и Хунань — Гуанси, было упущено, а давление, оказываемое японскими войсками на Чан Кайши, было уменьшено, что объективно помогло Чаи Кайши.

В связи с этой битвой японские войска вынуждены были перебросить войска из Восточного и Центрального Китая, усилив наступление на наши опорные базы в Северном Китае, особенно в горном районе Тайхан. Противник, проводя свою политику «трех дочиста», нанес населению большой ущерб, которого можно было избежать. Сверх того, мое командование в этой битве было довольно безрассудным, особенно на ее последнем этапе. Военные действия в горном районе Тайхан велись слишком долго, почти около месяца. Наши части и соединения не имели времени отдохнуть и произвести перегруппировку до того, как японские и марионеточные войска вернулись и стали осуществлять карательные операции.

Во время таких операций каждая колонна противника обычно состояла из усиленного японского батальона, поддерживаемого марионеточными войсками, находящимися поблизости. Я всегда пытался уничтожить всю колонну противника, чтобы дать нашим частям и населению больше времени для отдыха и осуществления маневра в перерыве между карательными операциями. Однако мои взгляды не соответствовали реальной обстановке того периода. Так как наши войска слишком устали и их боевая мощь была слабой, они не могли выполнить задач, которые я перед ними ставил. Это привело к тяжелым потерям в 129-й дивизии.
Я должен был нести ответственность за все последствия. Однако я считал, что, оценивая эту битву, нельзя игнорировать обстоятельства, в которых мы находились, и задачи, которые были в то время возложены на нее. Если же кто-либо не примет во внимание эти доводы и взгляды и сосредоточится на другой точке зрения, утверждая, что «это было предпринято для защиты господства Чан Кайши и демонстрировало.

Comments are closed.

Post Navigation