взявший ей напрокат

Когда мужчина, взявший ей напрокат пляжное кресло, рассердился из-за того, как небрежно она с этим креслом обращается, г-жа фон Бринкен якобы заявила: «Ну, не беспокойтесь, в будущем году в этих креслах будут сидеть русские комиссары». Бринкен высказывала также своим соседям возмущение по поводу того, что ее 17-летнюю дочь только что мобилизовали на работу в деревню; она заявила: «Фермерам это пользы не принесет; им только прибавится работы и беспокойства, так как девочка ничего не умеет делать, кроме того, что есть». Благодаря вмешательству мужа обвиняемой, полковника, и друга семьи, генерала СС, ее освободили, сделав предупреждение. Такую дискриминацию со стороны судей в игре, где ставкой была смерть, подсудимый Петерсен, постоянный заседатель «народной судебной палаты» с 1941 года и до окончания войны, объясняет следующим образом:

«Приговоры «народной судебной палаты» можно понять лишь с учетом цели, лежавшей в основе применявшихся санкций. Эта цель не имела в виду вынесение наказания в соответствии с «буржуазными» концепциями преступления и наказания, а, скорее, имеет в виду ликвидацию оппозиции, которая могла бы нанести ущерб выполнению Германией ее задач …

Таков был наш долг. Поэтому, когда перед «народной судебной палатой» представал подсудимый, обвинявшийся в совершении какого-нибудь действия либо в том или ином высказывании, вопрос о том, что в действительности он совершил, не представлял особого значения при определении ему наказания. Важным вопросом было то, нужно ли истребить этого человека, изъять его как «врага государства», учитывая его личные позиции и его общественные или антиобщественные тенденции».

Хитроумное развитие «наказания по аналогии», о котором мы выше упоминали в общих чертах, было на практике столь же тиранической процедурой, какой оно представляется в теории. Примеры этой практики в действии отвратительны, имя им — легион. Делом, заслужившим особенно печальную известность в этом плане, является дело Лемана Катценбергера, 68-летпего старика, являвшегося ранее президентом Нюрнбергской еврейской общины. Катценбергер был предан суду ландсгерихта в Нюрнберге за так называемое «осквернение расы» — его обвинили.

Comments are closed.

Post Navigation