Выбор в качестве критерия

Выбор в качестве критерия периодизации изменения производительных сил и связанные с этим изменения в производственных отношениях позволяет наметить движение в пределах формации, и в конечном итоге — ту эволюцию качества, которая приводит к социальной революции и появлению нового качества, т.е. смены первобытной формации антагонистической. Только таким образом можно вскрыть суть причинно-следственных связей двух факторов способа производства: производительных сил и производственных отношений, а вместе с этим — создать теоретическую периодизацию.

С этой целью напомним содержание категории производительных сил. Основным компонентом производительных сил являются средства производства и люди. Средства производства включают предмет труда — то, на что воздействует человек в процессе труда, и средства труда — то, чем воздействует человек на предмет труда. В узком смысле слова средства труда выступают синонимом орудий труда, в широком — они включают «все материальные условия, необходимые вообще для того, чтобы процесс (труда. — Е.Б.) мог совершиться» (Маркс, Энгельс, т. 23, с. 191).

Имеет ли археология возможность определить степень, уровень развития производительных сил? На этот вопрос мы можем ответить утвердительно, ибо все факторы, так или иначе влияющие на рост производительных сил, прямо или косвенно находят свое воплощение в технических средствах труда, которые и фиксируют рост этих факторов, их прогресс. В орудиях труда объективируется достигнутая степень организации производства и в известной мере уровень социального развития (Волков, 1976, с.92— 93). Классики марксизма-ленинизма рассматривали познание техники и технологии как основу познания производительных сил, а исследование последних — как основу постижения базисных явлений (см.: Маркс, Энгельс, т. 23, с. 191, 383; т. 39, с. 174; т. 47, с. 461, 488 и др.).

Comments are closed.

Post Navigation