Вторя Попову

Вторя Попову, реакционер Сотир Янев заявлял, будто кампания за принятие советского предложения «наносит удар внутреннему единству болгарского народа» и представляет собой попытку диктовать внешнюю политику страны «с улицы». Отвечая ему и другим противникам договора, газета «Работническо дело», указывая, что в пользу болгаро-советского договора высказалось почти 90% болгарских граждан, писала: «Не улица, г-н социалист Сотир Янев, а болгарский народ — рабочие, крестьяне, ремесленники, интеллигенция — все честные и любящие свою родину болгары, в том числе и посланные на границу сыны народа в солдатских мундирах, высказались за советское предложение.

И удар по народному единству наносят не широкие народные массы, которые не могут не интересоваться своей судьбой и судьбой своей родной страны, а жалкая группка реакционных элементов, пытающаяся, опираясь на власть, противопоставить себя общенародной воле».

Далее газета подчеркивала, что именно те, кто плачет, будто мир и независимость страны якобы страдают в результате заключения пакта о дружбе и взаимной помощи с нейтральным и невоюющим Советским Союзом, готовы открыть границу Болгарии для войск воюющих империалистических держав. Очевидно, заключало «Работническо дело», мир и независимость Болгарии для этих господ — только маска. Истинная причина их отрицательного отношения к советскому предложению — в страхе, как бы сближение с СССР не отразилось неблагоприятно на существующем режиме и как бы это не помешало продолжению и в будущем свободной и беспрепятственной эксплуатации и ограблению болгарского народа.

Встревоженные народным движением, все энергичнее требовавшим подписания болгаро-советского пакта, правящие круги Болгарии начали широкую кампанию преследований и арестов патриотов, изъятие и уничтожение петиций и т. д.

Comments are closed.

Post Navigation