Вскоре действительно показался

Вскоре действительно показался дым приближающегося со стороны Тарту поезда. Он немного постоял у семафора и затем медленно подошел к станции. Паровоз толкал перед собой две платформы. Первая из них была загружена мешками с песком, а на второй стоял готовый к бою пулемет, около него расположились четверо солдат. За собой паровоз тащил пять пассажирских вагонов третьего класса, в окнах которых виднелись лица кайзеровских вояк.

Вдруг откуда-то из толпы вылезли три толстых человека, спешивших хлебом-солью встретить «своих спасителей». Немецкие солдаты быстро вышли на перрон и выстроились перед своими вагонами. В двери одного из вагонов показался высокомерный, худой и длинный офицер. В его глазу поблескивал монокль, а голову прикрывал шлем, украшенный спереди кайзеровским орлом. Левой рукой он придерживал саблю в никелированных ножнах.

Делегация от помещиков и кулаков, заметив начальство, приблизилась к нему с непокрытыми головами, низко кланяясь. Немецкий офицер не удостоил эту троицу даже взглядом. Он горделиво посмотрел по сторонам и медленно зашагал к зданию вокзала. Офицера быстро обогнал шустрый немецкий фельдфебель. Помахивая кнутиком, он влетел в буфеты I и II класса и выгнал оттуда всех посетителей.

Очистив буфеты, фельдфебель поспешил навстречу офицеру. Но тут он заметил на платформе бедно одетого мальчонку, который торговал им же самим набитыми папиросами. Фельдфебель со всего маху ударил ногой по коробке с папиросами. Она вылетела из рук мальчика, и папиросы разлетелись по всей платформе.

— Weg! — крикнул разъяренный фельдфебель и стеганул мальчонку по спине кнутом. Теперь путь офицеру был свободен, и он вошел в буфет.

В толпе послышался приглушенный ропот. Лютая ненависть сдавила мне горло. Мы своими глазами увидели, что представляют из себя германские оккупанты.

Все, конечно, понимали, что одной ненавистью положение не изменишь. Чтобы выдворить оккупантов и уничтожить их пособников — помещиков и кулаков — нужна сильная Красная Армия. Необходимо продолжать ее создание, не теряя ни минуты.

Но что сейчас предпринять? Очень полезно было бы узнать о намерениях авангарда противника. Почему бы не воспользоваться знанием немецкого языка и не поговорить со стоявшими у вагонов германскими солдатами? Легким и беззаботным шагом я подошел к ним и с первого взгляда понял, что большинство этих молодых, крепких и розовощеких солдат.

Comments are closed.

Post Navigation