все малые горские народы

И, в третьих, все малые горские народы Кавказа мигрировали с юга на север, делая при этом длительные остановки на своем пути. Именно такими были остановки, сделанные малыми горскими племенами в бассейне озер Урмия и Ван, на Куро-араксской низменности и т.д.

Учитывая вышеизложенные обстоятельства, становится очевидным, что племена абхазо-адыгской и картвельской языковых групп намного раньше пришли на место современного проживания, чем племена, говорившие на языках дагестанской группы. И должен сказать, что такого мнения в этом вопросе придерживается не я один.

Вот что пишет об этом И. М. Дьяконов в своем исследовании «Языки древней Передней Азии». Дьяконов И. М. пишет: «Представляется довольно вероятным — хотя и не должен считаться доказанным, что на своем протяжении от центральной и западной части Северного Кавказа и Закавказья, через Восточное Причерноморье, Колхиду и Южное Причерноморье (Понт) до реки Галис (Кизыл-Ирмак) в 111-й, вероятно, и во II тысячелетии до н.э. были распространены племена, либо непосредственно принадлежавшие к северо-западной кавказской (абхазо-адыгской) языковой группе, либо говорившие на языках, родственных абхазо-адыгским, а в отдельных районах (Закавказье), вероятно, и на картвельских (И. М. Дьяконов стр. 13).

После ухода из Кавказской Албании пяти основных народов-албанцев, легов, гелов, герров и удинов — Кавказская Албания перестала существовать. На территории бывшей кавказской Албании возникает большое количество мелких княжеств. Одним из таких княжеств была Агвания.

Одни историки это княжество называют Агванией, другие его называют Арраном, третьи называют его Албанией, создавая тем самым ложное представление о том, что будто существовала древняя Кавказская Албания.

Возникновение этого маленького княжества по соседству с Арменией с названием Агвания является самым сильным доказательством того факта, что Кавказская Албания уже не существовала.

Comments are closed.

Post Navigation