все эти репрессивные меры

Однако все эти репрессивные меры не сломили волю болгарского народа. Движение за заключение советско-болгарского договора, с огромной силой выразившее его сокровенные стремления, ознаменовало собой новый, более высокий этап борьбы масс против реакции и фашизма. Главной движущей силой в этой борьбе явился самый передовой класс болгарского общества — пролетариат. Под руководством коммунистов это движение переросло рамки борьбы только за непосредственные интересы трудящихся и приобрело общенациональное политическое значение. Монархо-фашистское правительство оказалось изолированным от народа по всем крупным вопросам внутренней и внешней политики.

Борьба против вовлечения Болгарии в империалистическую войну, против антинациональной политики монархо-фашистского правительства находилась в центре внимания состоявшегося в январе 1941 г. в Софии VII пленума ЦК БРП. Пленум поставил перед партией следующие задачи: «Решительная борьба против вовлечения Болгарии в империалистическую войну…

Неустанная, систематическая политическая борьба за заключение договора о дружбе и взаимопомощи с СССР; широкая разъяснительная работа с целью привлечения всех слоев болгарского народа на сторону болгаро-советского договора, как единственного средства избежать войну; разоблачение клеветнической кампании правительства и других противников договора, отрыв от них масс, введенных ими в заблуждение, и изоляция злостных противников договора, создание широкого, в полном смысле слова, народного фронта вокруг болгаро-советского.

Comments are closed.

Post Navigation