Время было позднее

После того как Василевский сообщил жене о том, что у него есть новая избранница, Серафима Николаевна ушла в другую комнату, принесла оттуда коричневый чемодан и сказала:

— Собирай свои вещи и уходи!

Время было позднее. У подъезда дома Василевский встретил Жукова.

— Ты, Саша? — спросил он, подходя. — Куда собрался, в командировку? А я вот только что из нее вернулся. Ездил с Буденным в Гороховецкие лагеря. Ты почему молчишь?

— Мы с Серафимой разошлись… — наконец выдохнул Александр Михайлович. — У меня есть другая женщина, и я крепко ее полюбил.

— Ты что, Саша? — испугался за друга Жуков. — Тебя завтра же потащат на партбюро за это самое дело… Ты же знаешь, что у нас, военных, да еще коммунистов, разводы не в почете!

— Что теперь об этом говорить! — вздохнул Василевский. Он помялся. — Ну, я пошел.

— Ты на ней хочешь жениться? — поинтересовался Жуков.

— Да, и как можно скорее…

— Тогда до завтра! — Он подал другу руку. — Надо будет как-то уладить твое семейное дело…

Г.К. Жуков в то время был секретарем партбюро Штаба РККА. Ему начальник Штаба РККА поручил разобраться в этом деле. И видать, Василевский, не без содействия Жукова, был переведен в штаб Приволжского военного округа. 20 декабря 1934 г. приказом № 1280 наркома обороны Василевский назначается начальником 2-го отдела (боевой подготовки) этого штаба. Округом командовал 45-летний П.Е. Дыбенко, бывший моряк и нарком по морским делам, ставший затем общевойсковым командиром. Штаб округа возглавлял крупный знаток штабной работы Н.В. Лисовский, а его заместителем был В.Д. Соколовский, впоследствии Маршал Советского Союза. С ним Василевскому пришлось еще не раз встречаться в дальнейшем.

A.M. Василевский, вступив в новую должность, сразу же окунулся в пекло событий. В 1935 г. ему довелось руководить оперативным отделом одной из армий в ходе стратегической полевой поездки на территории Белорусского военного округа.

Comments are closed.

Post Navigation