вотчинной группы

В восьми грамотах вотчинной группы условия дарений вообще не указаны; 8 собственников делают безусловные дарения (a die preserve); 4 собственника вместе со своими родственниками делают дарения посмертно (post obitum), без каких-либо конкретных указаний на условия; в этих грамотах нет упоминания и о необходимости платить чинш при жизни дарителей, следовательно, акт дарения касается практически лишь наследников, для дарителей реально в их хозяйстве ничего не меняется. Один из вотчинников дарит монастырю права на половину церкви, построенной его предками, с тем, чтобы эта церковь находилась под патронатом монастыря, т. е. опять-таки церковь эта остается в непосредственном владении дарителя.

Дарения с правом выкупа очень редко встречаются в Вейссенбургско-м картулярии: имеются всего три грамоты, принадлежащие крупным вотчинникам — уже упоминавшемуся выше Сигибальду, Рантвигу и Нордоаль-ду2, в которых дарители оставляют за собой право выкупа своих дарений.

В двух грамотах эта оговорка делается на случай рождения наследника; сумма выкупа очень высока — в двух случаях она достигает 200 солидов, а Сигибальд может выкупить одно из своих многочисленных дарений за 600 солидов. И крайняя редкость выкупов, и то обстоятельство, что оговорки о праве выкупа делаются лишь очень крупными вотчинниками, и высокая сумма выкупа3 —все это может дать нам указания на состав дарителей и на характер их отношений с монастырем. Возможно, что отсутствие заинтересованности дарителей в выкупе своих дарений объясняется именно тем, что в Вейссенбурге преобладали дарители-вотчинники и притом вотчинники не из мелких — такие дарители вступали с монастырем в сделки, не нарушавшие сколько-нибудь существенно их хозяйственных интересов.

Comments are closed.

Post Navigation