вопрос о вилланском статусе

Нередко вопрос о вилланском статусе крестьянина сопровождался острыми столкновениями еще до начало тяжбы в суде: лорд часто пытался образумить непокорных вилланов с помощью ареста или захвата их имущества. Именно такие факты давали повод крестьянам возбуждать уголовные иски против своих лордов с целью доказать свою свободу. Так, лорд Петр де Норфорд арестовал в 1225 г. своего виллана Ричарда, сына Тёркила, и потребовал с него выкупа в целую марку за то, что тот пытался не признавать своего вилланства и связанных с ним повинностей.

Так же поступил в 1311 г. аббат Редингский, арестовав свою вилланку Матильду, дочь Уолтера Холси, «за непокорность». Феодал Уильям де Эверэл в 1301 г. захватил имущество и скот Джона, сына Роберта де Бэси, так как тот не признавал своего вилланского статуса. Аббат Бек в 1302 г. арестовал своего виллана Джона де Брехюлла из Ведона, которого он имел право облагать тальей по своей воле, за то, что тот был ему «непокорен» (fuit rebellis), возможно не желая платить этой тальи, и заковал его в цепи.

Сама терминология протоколов, воспроизводившая жалобы лордов на «непокорность», «мятежность» (rebellis, rebella) вилланов, свидетельствует о том, что за тяжбами о повинностях, земле и статусе скрывалась довольно взрывоопасная обстановка в деревне. Индивидуальные обращения крестьян в королевские суды, учитывая различные правовые рогатки и препоны, дороговизну юрисдикции и малые шансы на успех, нельзя расценить иначе, как весьма активную форму социального протеста крестьян.

Comments are closed.

Post Navigation