«Вольный Дон»

«Вольный Дон» быстро стал центром казачества. Отсюда часть казаков стала переселяться на Яик и Терек, еще более удаленные от царских властей и потому более вольные. К середине XVI в. донские степи до Волги полностью контролировались донскими казаками. Это сделало положение их, как и казаков терских и яицких, весьма выгодным для государства.

Царское правительство стало стремиться использовать казаков для охраны границ и использовать их в войсках — отменные боевые качества казачьей конницы стали широко известны. В XVIII в. казачество государством было подчинено, но превращено в своеобразное привилегированное военное сословие. Казачьи войска стали элитными частями русской армии и неоднократно отличались в войнах России. К 1916 г. казачье население насчитывало всего по России свыше 4,4 млн. человек, владевших более 63 млн. десятин земли. В I мировой войне участвовало 300 тысяч казаков; батальные сцены этой войны можно найти на страницах романа М. Шолохова «Тихий Дон» и рассказов Н. Гумилева. В 1920 г. все казачьи войска, в том числе и Терское, были расказачены и ликвидированы как сословие самодержавного строя, но сейчас все они восстановлены и внесены в государственный реестр.

Время появления первых русских поселенцев на Тереке точно не установлено. Раннее их название — гребенцы, потому что они поселились в первой половине XVI в. на гребнях Терского хребта. Официально Терское казачье войско существует с 1577 г., а в 1860 г. оно было выделено из Кавказского линейного казачьего войска, центром его был определен и остается до сих пор г. Владикавказ. К началу I мировой войны терское казачество («терцы») насчитывало около 260 тыс. человек, владевших 2,1 млн. десятин земли. Следует подчеркнуть.

Comments are closed.

Post Navigation