В записке Грузинова

В записке Грузинова есть слова, характеризующие правительство Государства под солнцем. По его мнению, оно должно быть «всеведущим» — руководящим всеми,«всезнающим» — имеющим все необходимые сведения для правильного суждения о делах,«премудрым» — умеющим выбирать самые рациональные варианты решения общенародных задач, обладающим «всемогуществом и всесилием», основанным на участии («щастии») в политической жизни страны всех граждан.

Неожиданный арест, а вместе с ним крушение всех замыслов вывели Евграфа Осиповича из равновесия. Уже на первом допросе он бросил дерзко, что находится, «слава Богу, не в безумии», и потребовал «с грубостью, дабы ему истолковано было, почему император есупь его законный государь?». В этих словах обреченного человека слышатся отголоски как будто бы знакомой лексики. «Кто в часы безумия не щадит Бога, — можно прочесть в «Путешествии из Петербурга в Москву», — тот в часы памяти и рассудка не пощадит незаконной власти». Создается впечатление, что, даже оказавшись в «преисподней темнице», узник продолжал мыслить категориями революционной книги Александра Радищева.

В ходе первых допросов Евграф Грузинов хотя и не дал показаний по существу поставленных вопросов, но и не скрывал, что все намеченное «со временем думал произвести в действо».

Подсудимый был уверен, что члены комиссии не сумеют разобраться в зашифрованных им планах цареубийства. За стремление же взять Стамбул у заклятого врага России и учредить сенат на каких-то островах не стоило, пожалуй, особенно опасаться: это вроде бы не выходило за рамки международной политики правительства, выступавшего в те годы инициатором создания Ионической республики.

«Но чтоб во всем том не обмануться…» — этим предостережением самому себе и окончил Грузинов свою записку.

Что это — утопия? С точки зрения решения поставленных задач, конечно, утопия. Но и мечта, порожденная условиями русской жизни. Без мечты никак нельзя, без нее может начаться только бунт, стихийный взрыв народного негодования, каких было немало в истории России.

Comments are closed.

Post Navigation