В соответствии

В соответствии с переговорами в Локарно эта материализация должна была тотчас же начаться в одном из наиболее острых для Германии, вопросов,—в вопросе об оккупации германской территории, в частности, об эвакуации Кельнской зоны. Для германского правительства значение этого вопроса обуславливалось внутренне-политическими соображениями,—необходимостью направления общественного мнения в соответствующее русло внешней политики. Англией же это рассматривалось как скидка, которую заранее предполагалось сделать, в целях включения Германии в систему западно-европейских держав. Трудно сказать, какие аргументы развивала Франция, чтобы удержать Англию от уступок в этом вопросе.

Эвакуация северной рейнской области, первой, так называемой, Кельнской зоны,—провозглашалась германской локарнистской печатью, как первая благоприятная для Германии реализация политики Локарно. Формально эта реализация должна была произойти в решениях Совета послов, на основании рассмотрения вопроса об исполнении Германией предъявляемых ей требований о разоружении. В плоскость вопроса об эвакуации Кельнской зоны был брошен акцент послелокарнеких отношений, но т. к. плоскость, лежащая между Берлином, Парижем и Лондоном, слишком велика, то и акцент прозвучал весьма разноголосно.

Франция настаивала на необходимость рассмотрения вопроса с точки зрения выполнения Германией требований о разоружении, между тем, как в германской печати, стала разрабатываться целая программа встречных требований, в которой вопрос об эвакуации Кельнской зоны стоял лишь первым пунктом, за которым следовало: изменение режима в Саарской области — установление автономии, уменьшение оккупационной армии до численности довоенных немецких гарнизонов, изменение режима на Рейне, и, в частности, уменьшение прав Верховной Межсоюзной Комиссии, уничтожение военных судов, отказ Франции от пропаганды на Рейне и т. д. Версальская комиссия маршала Фоша сумела настоять перед конференцией послов, и Германии был предъявлен ряд пунктов с требованием их выполнения. Но вместе с тем, из Лондона неофициально дали понять, что добровольным принятием этих пунктов Германия купит очищение Кельнской зоны к 1 декабря.

Comments are closed.

Post Navigation