В римских слоях

В римских слоях Нуманции извлечено некоторое количество черепков из Клунии. Реставрированные сосуды представляют собой изящные амфоры цилиндрической формы, чашки и другую мелкую посуду из желтой глины с изображением кроликов, птиц, розеток. К этому типу относится ваза, открытая археологом Ссоралбо в Аркобриге, с орнаментом из виноградных ветвей, змей и пастухов.

Наличие большого количества сосудов в Клуни дало основание высказать предположение, что этот город мог быть когда-то центром керамического производства (Мишулин А. В., ук.соч., с. 126). Подводя итог тому описанию и анализу керамики басков, сделанным испанскими археологами, историками, искусствоведами, мы должны сказать следующее.

В описании и анализе баскской керамики не проведена граница между истинно баскской и иберийской. Вся керамика, да и вся материальная культура басков до сих пор рассматривается с точки зрения теории об иберийском происхождении народа басков. Поэтому керамика истинно баскская и керамика Испании иных эпох смешивается историками и археологами Испании. Если произведения материальной культуры басков археологами и историками Испании (кроме керамики) были классифицированы более четко и ясно, то в керамике это сделать оказалось делом трудным.

Однако и в этой области можно добиться заметного успеха, если мы будем ориентироваться на места выявления памятников керамики. А местами выявления баскской керамики являются те же центры вокруг двух столиц двух государств. созданных вестготами.

Керамика баскского характера найдены в первую очередь на юго-востоке Франции — в Монлор, около Нарбонны, в Монтан, около Галак, около Тулузы, около Марселя. Все эти места расположены вокруг Тулузы — столицы первого вестготского государства в Южной Галлии.

Comments are closed.

Post Navigation