В районах Парга

В районах Парга и Фанари Космой были основаны школы в Па-падатес, Фламбура, Лурос, Превеза, Мавро Мандили, Залогго, Парга, Агиа, Маргарити, Парамифиа, Филиатес, Керасово, Подогири.

Оставив Южный Эпир, проповедник основал школы в Делвино и Берати. Интересно, что в Берати начальником школы впоследствии стал его ученик и биограф Сапфирос Христодулидис.

Как было сказано выше, особое внимание Косма Этолийский уделил району Северного Эпира. На трагическую ситуацию, сложившуюся в этой провинции, указывают свидетельства современников: «Во многих деревнях… процветала такая безграмотность, что жители их узнавали о наступлении Пасхи лишь благодаря появлению красных яиц на базаре Берата», «никто не заботился ни об их вере, ни о языке, или о национальном или социальном чувстве. Полнейшая безграмотность и дикость процветала в областях тех, там правили, словно мелкие тираны, местные беи и удельные князьки». Благодаря своей настойчивости и самоотверженности, проповедник смог переломить ситуацию. Он основал там множество школ и, что самое важное, обеспечил их в финансовом и кадровом отношении. Он постоянно поддерживал в жителях тягу к знаниям, не оставлял вновь основанные школы, а следил за их функционированием и всеми своими силами стремился поддерживать и развивать их.

Показательным является тот факт, что одиннадцать из четырнадцати найденных на сегодняшний день посланий Космы посвящены теме образования, а точнее, основанию школ и тому, как они должны функционировать. Все они похожи друг на друга (кроме послания жителям деревни Сираката).

Comments are closed.

Post Navigation