в подобных событиях

Иногда в подобных событиях участвовало по несколько десятков человек: порой можно предположить, что в конфликт были втянуты крестьяне целой виллы или манора, особенно когда дело было связано с огораживаниями.

Между конфликтами из-за ренты и из-за общинных угодий были некоторые различия, поэтому мы рассмотрим их по отдельности.

Нам удалось выявить 115 судебных споров из-за повинностей между лордами и большими группами крестьян. В процессах участвовали лично зависимые крестьяне-вилланы двух категорий: «полные», или «чистые вилланы», являвшиеся участниками 35 процессов, и вилланы-сокмены старинного домена короны, пользовавшиеся привилегией в некоторых случаях апеллировать на действия своих лордов в королевские суды. Вилланы-сокмены были участниками 80 тяжб, т. е. составляли подавляющее большинство крестьян, ведших подобные процессы.

Это вполне закономерно, так как вилланам-сокменам было легче обратиться в королевский суд, чем «чистым вилланам», которым приходилось искать для этого обходные пути. Подавляющее большинство тяжб такого рода падает на вторую половину XIII — начало XIV в. (93 из 115). Это позволяет предположить, что на смену индивидуальным конфликтам, большинство которых падало на конец XII — начало XIII в., приходит некий новый этап в развитии крестьянского социального протеста. По-видимому, неудачи, которые вилланы терпели в столкновениях с феодалами один на один, постепенно побуждали их к организации совместных действий. В групповых конфликтах из-за ренты вилланы оказываются инициаторами гораздо чаще, чем в индивидуальных. Если в последнем случае они были истцами в 49% тяжб, то в коллективных выступлениях они проявляли инициативу.

Comments are closed.

Post Navigation