В период с 18 июля

В период с 18 июля и до первых чисел сентября членская масса партии была поглощена вооруженной борьбой. Таким образом вся работа партии сводилась к военным действиям, но в гораздо большей мере в индивидуальном отношении, чем с точки зрения политического руководства борьбой. В лучшем случае партийные комитеты обсуждали неотложные вопросы (сбор оружия и взрывчатых веществ, снабжение, квартирный вопрос и т.п.), но не ставя перспективы и еще менее руководствуясь общим планом.

Начиная с 18 июля многие руководители возглавили борьбу и остались на этой работе в дальнейшем, при образовании колонн. Например, Картон является помощником командира эстрамадурской колонны, депутат Валенции Урибе занимает такой пост в гэрудьской колонне, а Ромеро — в колонне, находящейся под Малагой; Дельбаррио — в колонне под Сарагосой. Но надо сказать, что лишь очень немногие руководители обладают нужными для военных способностями (я не имею в виду личное мужество). Так из 4-х, только что упомянутых, Картон является блестящим руководителем, Дельбаррио довольно хорош, а остальные с военной точки зрения ничего не стоят.

Политическая деятельность партии свелась к работе руководства (редакция газеты, несколько ячеек, демарш перед министерствами). Агитация партии, если не считать той, что ведется в прессе, сошла на нет. Внутрипартийная жизнь свелась к обсуждению важных, но по существу практических и второстепенных вопросов.

Между тем вербовка шла и продолжается очень быстрым темпом. Приток новых членов в партию громаден. Впервые тянутся в партию интеллигенты и даже офицеры (я не говорю о таких, как Ассенио, чье заявление о приеме, по-видимому, продиктовано личным честолюбием).

Но зато партия не занималась военными делами. Товарищ КОДО заявил, что “не будучи сам военным, я не могу дать вам мое мнение”. Но наиболее активные элементы из средних кадров начали уже с июля месяца создавать милицейские единицы, которые впоследствии превратились в 5-й полк. Генеральный штаб 5-го полка, составленный из рабочих или офицеров коммунистов или симпатизирующих, — это самое лучшее, что мы имеем во всей борющейся армии.

Comments are closed.

Post Navigation