В некоторых молдавских районах

В некоторых молдавских районах почти все голоса были отданы крестьянским Советам. Так, в 5-м округе Будештской волости за список № 1 проголосовало 470 человек, за № 2 — только 40. В 4-м округе Ганчештской волости в голосовании участвовали 630 жителей, из них 595 выразили доверие Советам крестьянских депутатов, эсерам—13. В 1-м округе этой же волости крестьянские Советы и эсеры получили равное количество голосов — по 230. Были даже волости, где эсеры не получили ни одного голоса, как, например, в Бужорской, где за крестьянские Советы проголосовало 556 избирателей, за Союз земельных собственников — 329, за кадетов—152 и т.д. В Лапушнянской волости голоса разделились между Советами крестьянских депутатов (937) и Молдавской национальной партией (909).

В южных уездах Бессарабии с их пестрым национальным составом верх с большим разрывом взяли эсеры. Накануне выборов съезд болгар хлеборобов Аккерманского уезда призвал всех болгар Бессарабии «голосовать только за список кандидатов партии социалистов-революционеров».

В Болграде — «столице» бессарабских болгар — в голосовании участвовало 1839 человек (39%, занесенных в избирательные списки), из них за список № 1 — 5 человек, за список № 2— 1334. В Кагуле крестьянские Советы получили всего 6 голосов, эсеры — 1599.

В Аккермане крестьянские Советы не набрали ни одного голоса, эсеры — 1290. В Окницком округе, в границы которого входил и железнодорожный узел с его паровозным депо и мастерскими, выборы дали такие результаты: из 1304 голосовавших 556 отдали голоса Украинской социалистической организации Бессарабской губернии, 272 — блоку большевиков и меньшевиков-интернационалистов, 156 — Союзу земельных собственников, 150 — эсерам, столько же социалистическим партиям союза служащих юго-западных железных дорог, 9 — Еврейскому национальному избирательному комитету.

Comments are closed.

Post Navigation