В начале 1869 г.

В начале 1869 г. в высших учебных заведениях столицы, именно в императорских медико-хирургической академии и университете и Технологическом институте происходили, как известно, беспорядки в среде студентов; беспорядки эти не имели, по-видимому, другого характера, как лишь выражение стремлений учащейся молодежи добиться у начальства разрешения иметь свою студенческую кассу и права составлять сходки для обсуждения действий этой кассы.

В апреле месяце беспорядки были прекращены, но собранные при расследовании о причинах их сведения привели к убеждению, что если по внешним признакам университетские события и не давали повода подозревать в волнениях студентов какие-либо другие цели, кроме простого желания их иметь свои сходки и кассу, но, с другой стороны, внутренняя устойчивость и одновременность этих волнений во всех трех учебных заведениях показывали прямо, что учащаяся молодежь со своими заявлениями была не более, как орудием в руках людей, преследовавших совсем иные цели и бывших главным образом причиною беспорядков.
Тем не менее, в то время не было еще ясных указаний, кто именно и для каких целей подстрекал студентов к движениям; дознано было только, что в происходивших в течение января и февраля месяцев студенческих сходках принимали деятельное участие: состоявший в то время учителем закона божия в приходском Сергиевском училище в Петербурге Сергей Нечаев, сын священника, он же учитель сельского училища в с. Иванове Владимирской губернии, Владимир Орлов и кандидат прав с.-петербургского университета Петр Ткачев.

Когда вследствие получения этих сведений признано было необходимым усилить наблюдение за названными личностями, то оказалось, что Нечаев с чужим паспортом уехал 4 марта 1869 г. за границу, а Орлов неизвестно куда скрылся из Петербурга. — Между тем в конце марта того же года задержано было напечатанное в типографии с.-петербургской мещанки Дементьевой воззвание под заглавием «К обществу», в котором неизвестный автор между прочим заявлял следующее: «…протест наш тверд и единодушен, и мы скорее готовы задохнуться в ссылках и казематах, нежели задыхаться и нравственно уродовать себя в наших академиях и университетах…». Как отдельный факт.

Comments are closed.

Post Navigation