В лице либеральных земств

«В лице либеральных земств и дум мы имеем дело с врагами нашего врага, но не идущими, не желающими или не способными в борьбе с ним идти так далеко, как того требуют интересы пролетариата; но, выступая официально против абсолютизма и предъявляя к нему требования, направленные к его уничтожению, они тем самым являются нашими союзниками (конечно, в очень относительном смысле), хотя и недостаточно решительными в своих действиях и недостаточно демократическими в своих стремлениях.

Факты и проявления этой нерешительности и половинчатости дают конкретный материал для наглядной характеристики социальной природы и общественно-политических тенденций буржуазных фракций и для иллюстрации враждебной противоположности интересов представляемых ими классов, с одной стороны, и пролетарских, с другой. И мы, разумеется, обязаны до конца использовать этот материал соответственно принципиальным требованиям нашей программы.

Но в пределах борьбы с абсолютизмом, а именно в теперешнем фазисе, наше отношение к либеральной буржуазия определяется задачей придать ей побольше храбрости и побудить ее присоединиться к тем требованиям, с которыми «выступит руководимый социал-демократией пролетариат» (в числе этих требований письмо выдвигает на первый план всеобщее и т. д. избирательное право и, особенно, Учредительное Собрание, «с популяризации идеи» которого «должна начаться наша работа». — Ф.Д.). Но мы впали бы в роковую ошибку, если бы поставили себе целью энергическими мерами устрашения теперь же заставить земства или другие органы буржуазной оппозиции дать, под влиянием паники, формальное обещание предъявить наши требования правительству. Такая тактика компрометировала бы социал-демократию, потому что превратила бы всю нашу политическую кампанию в рычаг для реакции».

Comments are closed.

Post Navigation