В цепи наступающих

В цепи наступающих никто не ложится. Стиснув зубы, на ходу стреляя, бойцы в полный рост продвигаются все вперед и вперед. Цепь чоновцев изогнулась острыми изломами. Давала себя знать разница в возрасте. Старики партийцы и бородачи рабочие отстали от молодых. Многие на ходу поскидали дохи и полушубки, усеяв ими все поле.

Позже пленные белогвардейцы рассказывали:

— Бьем вас, люди валятся, а цепь вроде не уменьшается, все идет и идет вперед. Жуть нас взяла от такой храбрости.

Оказывается, белые приняли разбросанные дохи и полушубки за трупы убитых.

Наступило ясное морозное утро. Стало совсем светло. До окопов противника осталось шагов четыреста. Хорошо видны цепи наступающих. В них теперь легче целиться. Огонь со стороны белых усилился, стал метче. Все чаще пули поражают людей.

Красные залегли передохнуть, подтянуть отставших, набить опустевшие пулеметные ленты, поднести патроны.

Санитары принялись за работу, выносят раненых в безопасное место. Санитар Арефьев, саженного роста детина, берет сразу по два человека и несет их, ровно кули, под мышками.

На дороге в упряжи стоит пара лошадей. С саней пулемет Кольта звонко строчит по окопам. Летят встречные пули белых, ищут смелых пулеметчиков.

Их осталось только двое: начальник пулемета Горчаков и пулеметчик Егоров. Нервно дрожат кони, пугливо поводят ушами, но не двигаются с места, точно вросли в землю. Но вот пуля попала пристяжной в шею. Вздыбилась раненая лошадь, потом вместе с коренной дернула и -понесла вперед, прямо по направлению к белым. Пулеметчики вылетели из саней, остались на дороге. Кольт на санях покачивается, подпрыгивает, но не вываливается.

Белые в этом направлении прекратили огонь, надеясь получить пулемет. На сто шагов унеслись кони от нашей цепи. Горчаков и Егоров открыли огонь по скачущим лошадям. На полном ходу споткнулся подстреленный коренник, следом грохнула пристяжная.

Comments are closed.

Post Navigation