В целях укрепления

В целях укрепления положения реакционного правительства национал-царанистская и национал-либеральная партии при содействии властей пытались организовать контрвыступления. Однако на собрания в поддержку правительства Санатеску им удалось собрать лишь несколько тысяч человек из числа эксплуататорских элементов, реакционных служащих, легионеров и т. п. Народ все более отворачивался от буржуазно-помещичьих партий, убеждаясь в правильности политической линии компартии. 28 октября 1944 г. одновременно с карликовой демонстрацией, организованной реакцией в Бухаресте, по улицам румынской столицы прошли 70 тыс. граждан, неся лозунги Национально-демократического фронта. Эти две демонстрации ясно показали растущую изоляцию буржуазно-помещичьих партий и их ставленника— реакционера Санатеску.

Неудачу потерпела идеологическая диверсия «исторических партий», предпринятая для того, чтобы сбить массы с пути революционной борьбы. Стремясь нейтрализовать революционизирующее воздействие платформы НДФ, руководство национал-царанистской партии в октябре 1944 года в спешном порядке подготовило и опубликовало ряд своих программных документов, сдобренных большой порцией демагогии, при помощи которой оно надеялось ввести в заблуждение трудящиеся массы. Были внесены некоторые «демократические» поправки в партийную программу 1934 года, гвоздем которой был лозунг превращения Румынии в «крестьянское государство», базирующееся на так называемой «трудовой крестьянской собственности».

Программа-манифест национал-царанистской партии, или, как она называлась, «правительственная программа-минимум», обещала выполнение соглашения о перемирии, чистку кадров, обеспечение населения продовольствием и т. п. Один из руководящих деятелей национал-царанистской партии Ион Худица заявил тогда, что его партия намерена «немедленно приступить к установлению нового строя в Румынии — созданию крестьянского государства».

Comments are closed.

Post Navigation