В Берлине Ашенбренер

В Берлине Ашенбренер несколько дней согласовывал идею создания правительства со всевозможными заинтересованными ведомствами и организациями. Ее поддержали Восточное министерство, руководство Национально-трудового союза нового поколения. За нее, как и прежде, держался генерал Власов, оказавшийся в те дни в Берлине. Ашенбренер безуспешно пытался добиться личного приема у Гитлера, но удостоился лишь аудиенции у его адъютанта, которому и передал подписанную фон Клейстом докладную. Спустя несколько дней Ашенбренеру передали, что Гитлер, ознакомившись с докладной, заявил: «До стабилизации фронта о создании какого-либо правительства не может быть и речи». Ашенбренеру и Кракову приказали возвратиться в зондеркоманду.

Путь назад оказался короче на несколько сотен километров, ибо школа успела передислоцироваться много западнее. Краков понял, насколько призрачны надежды немцев на стабилизацию фронта.

Рейнхгардт встретил их озабоченно:

— Нашей зондеркоманде вменена новая обязанность — борьба с партизанами. Эту работу возглавите вы, Ашенбренер. Краков назначается вашим помощником. Для проведения необходимых акций против партизан в ваше распоряжение выделяется специальная группа Казбека. До сих пор его люди с этим делом справлялись неплохо.

— Силами одной небольшой группы трудно обезопасить зондеркоманды, — заметил Апшенбренер.

Я только что вернулся из Львова, там состоялось совещание начальников зондеркоманд. Собственно, приказ издан по его итогам.

Comments are closed.

Post Navigation