В бандах ландскнехтов

В бандах ландскнехтов уже в раннее время встречается нечто вроде мундиров; так, например, у Франциска I при Мариньяно был наемный отряд, который по цвету своего одеяния назывался черным. Впрочем, однообразие в покрое и цвете одежды установилось окончательно только с учреждением постоянных войск. Прежде считали достаточным, чтобы войско носило шарфы известного цвета; так императорское наемное войско имело красные шарфы; во всем же прочем относительно одеяния ландскнехты произвольно руководились модой и личным вкусом. Говоря вообще, ландскнехты далеко не отличались особым благонравием, хотя и любили называть себя «frummen Landsknechte»; достаточно сказать, что это были наемники. Впрочем, воинский устав их был довольно строг. Особенно строго наказывались за неповиновение, бунт, разбой, убийство, поджог, побег, дурное обращение со священниками, больными, беременными, детьми. В каждом полку состоял особый суд, в котором председательствовал шультгейс (Schultheiss). Этому суду подлежали только маловажные проступки; тяжелые же уголовные преступления ведались

другим судом, в котором заседали гауптманы, фенрихи и фельдфебели и который, по древнегерманскому обычаю, производил судебную процедуру под открытым небом. Кроме того, во многих полках было в употреблении так называвшееся «Spiessrecht», состоявшее в том, что ландскнехты собирались в круг и, выслушав обвинение профоса, тут же или оправдывали обвиняемого, или приговаривали быть прогнанным сквозь копья.

Наказание это совершалось следующим образом: полк выстраивался улицей, наклонял вперед копья, и профос проталкивал приговоренного сквозь эту улицу.

Comments are closed.

Post Navigation