В 1960-х

В 1960-х гг. М. В. Нечкина поставила интересную методологическую проблему: «Теперь необходимо сделать следующий шаг. Дворянская революционность — категория общеисторическая, а не только российская. Множество деятелей Английской революции XVII в. отчетливо подходят под эту категорию, немало представителей революционной Франции заслуживают это название. Широко приложимо оно и ко многим деятелям польского революционного движения. Между тем ни тут, ни там историки не пользуются этим термином, обедняя возможности своего анализа».

Действительно ли «дворянская революционность» — общемировой, а не только российский феномен?

Категория «дворянская революционность» в ее российском варианте несет на себе ряд «общеисторических» черт. Но называть ее безоговорочно категорией «общеисторической» мы бы не стали.

Бесспорно, дворянство не осталось в стороне от мировых революционных событий XVII—XIX вв. В основном из дворян состояла парламентская армия в революции 1640—1649 гг. в Англии в первый период борьбы с королем. Мирабо возглавил борьбу третьего сословия против Людовика XVI в революции во Франции в 1789 г. — давние бунтарские традиции крупной аристократии наделили его бесстрашием, которого пока еще не обрели депутаты третьего сословия. Не только мелкошляхетские элементы, но и крупные магнаты участвовали в польском освободительном движении начала XIX в. И все же в других европейских странах происходило далеко не то же самое, что происходило в России в 1816—1825 гг.

Comments are closed.

Post Navigation