В 1912 г.

В 1912 г. работа по пересмотру русско-германского торгового договора пошла еще интенсивнее.

В конце февраля в Москве на квартире у крупного промышленника П. П. Рябушинского состоялось специальное совещание. Приняли участие промышленники, представители официальных организаций, профессора. Проблема была рассмотрена в более широком плане: шла речь не только о сельскохозяйственной продукции. Высказывались различные точки зрения. Защитники интересов сельского хозяйства говорили о необходимости повысить пошлины на импортируемые из Германии продукты сельского хозяйства. Промышленники дебатировали систему ставок на каменный уголь и черные металлы. Угольно-металлургические объединения и их представители стояли за высокие пошлины на ввозимую из Германии по этим статьям продукцию.

Большая же часть представителей других отраслей (машиностроение, судостроение, строительные фирмы, транспорт) высказывала противоположную точку зрения — за снижение пошлин, чтобы развивать указанные отрасли. И хотя все в той или иной степени были одержимы идеей получения льгот для России в торговле с Германией, обнаружившиеся противоречия создавали препятствия для борьбы за будущий торговый договор с Германией. На совещании прозвучали выступления пессимистического толка (бывший министр торговли и промышленности В, И. Тимирязев, председатель биржевого комитета в Москве Г. А. Крестовников), в которых говорилось, что у России мало шансов на улучшение условий договора, ибо Германия не пойдет ни на какие уступки. 23 февраля 1912 г. было принято специальное постановление Совета министров «О подготовительных работах к пересмотру действующих торговых договоров с Австрией и Германией».

В марте 1912 г. «Совет съездов представителей промышленности и торговли юга России» созвал в Одессе совещание по пересмотру русско-германского торгового договора.

Обстановка в России вызывала ответную реакцию в Германии. В этой связи русский посол в Берлине Остен-Сакен писал, что германское правительство готовится к новым торговым договорам, которые должны быть заключены в 1917 г. Будет некоторое изменение тарифной системы, но не в сторону уменьшения тарифных ставок.

Comments are closed.

Post Navigation