в 1223 г.

Конфликты из-за ренты были очень схожи друг с другом и формулировались довольно стандартно. Если истцами были «чистые» вилланы, они жаловались на то, что лорд «требует с них службы и повинности», которые они считают незаконными, несправедливыми; вилланы-сокмены ссылались на то, что требуемые с них повинности не взимались, «когда манор был в руках короля». Когда истцом являлся феодал, он обычно жаловался на то, что ответчики-вилланы «не выполняют в его пользу повинности и службы, которые они обязаны выполнять за вилланские держания».

В большинстве случаев и «чистые» вилланы, и вилланы-сокмены в своих тяжбах с лордами выступали против увеличения барщины или рекоммутации ранее коммутированной отработочной ренты. Так, в уже упоминавшейся тяжбе приора Мертонского с его вилланами в 1223 г. крестьяне были согласны платить ему по 5 шилл. с вирга-ты, ежегодное «вспомоществование» (auxilium), плату за выпас свиней, но категорически отказывались выполнять барщину (даже в виде «помочи») и платить вилланские подати — меркет, посмертный сбор в случае смерти жены. Вилланы приора Нориджского согласны были платить ему 7 шилл. 2 пенса фирмы с виргаты и пахать со своим плугом шесть дней в году в виде «помочи», а также выполнять шесть помочей осенью, но не желали отправлять недельную барщину, повозные повинности и платить меркет.

Попытка рекоммутации ренты приором св. Свитина в 1237 г. вызвала решительный протест его «людей», которые уже в течение 40 лет держали манор на фирме за денежную ренту и не несли с этого времени барщины. Такая же причина — рекоммутация ренты— вызвала острый конфликт между Питером де Невиллем и era вилланами из манора Уайткок. На суде выяснилось, что манор при королях Джоне и Генрихе III находился в их руках и тогда вилланы платили только денежную ренту в 4 шилл. с виргаты, а также талью, когда этим налогом облагались королевские домены и города. Когда лорд стал требовать с них барщины, они взбунтовались. Иногда главным предметом спора являлось право лорда собирать со своих крестьян-держателей вилланский налог талью или размеры этой тальи. Так было в тяжбе Сибиллы де ла Map с ее вилланами из виллы Нортесби.

Comments are closed.

Post Navigation