увлеченный романом

Между тем, увлеченный романом с прекрасной египетской царицей Клеопатрой, Антоний, однако, внимательно следил за тем, что происходило в Италии. Его сторонники, обращаясь к римскому плебсу, старательно распространяли слухи, будто он готов сложить с себя звание триумвира и восстановить древнее республиканское устройство государства. Оживленная пропаганда в пользу Марка Антония велась среди солдат и ветеранов, у которых его имя, как победителя при Филиппах, было все еще популярным.

В легионах, расквартированных в Италии, как принадлежавших Октавиану, так и находившихся под командованием офицеров Антония, были сильны, однако, примирительные настроения. Два легиона, стоявшие в Анконе, потребовали от Октавиана, чтобы он примирился с Луцием и все споры разрешил на суде. Примирения все же не состоялось, и военные действия между войсками Луция Антония и армией Октавиана начались. Перевес сил был на стороне Луция, но Октавиан ожидал прибытия Сальвидиена, двигавшегося с 6 легионами из Испании на помощь.

В ходе военных действий Рим занимали поочередно то Луций, то Октавиан. Заняв Рим, Луций добился ог народного собрания, чтобы Октавиан и Лепид были объявлены вне закона. Но как только город заняли войска Октавиана, врагом был объявлен — все тем же народным собранием — консул Луций Антоний…

С прибытием войск Сальвидиена перевес явно склонился на сторону Октавиана. Два его полководца, Сальвидиен и Агриппа, оказались на флангах армии Луция, который поспешно отступил в Перузию (ныне Перуджа), поэтому война получила название Перузинской. Октавиан осадил город, а двигавшиеся «на помощь Луцию легионы Азиния Поллиона и Вентидия Планка (офицеров Марка Антония) были отогнаны Агриппой, сумевшим оттеснить их к северу. В конце концов жестокий голод заставил осажденных капитулировать, в начале февраля 40 г. до н. э. Октавиан особенно жестоко обошелся с жителями Перузии. «Триста человек из числа капитулировавших того и другого сословия были зарезаны у алтаря Божественного Юлия

Comments are closed.

Post Navigation