Успех в судебных тяжбах

Успех в судебных тяжбах выпадал чаще всего на долю более зажиточных свободных крестьян, способных выдержать затраты, требовавшиеся на ведение дела, упорно являвшихся на повторные судебные разбирательства, не скупившихся на взятки.

В массе же в индивидуальных конфликтах с лордами вилланы и свободные крестьяне нередко оказывались в сходных условиях. Наряду с другими факторами (общинными связями, совместной деятельностью в манориальной курии, совместным пользованием общинными угодьями, и т. п.) это создавало предпосылки для возникновения известной солидарности между ними, несмотря на значительные различия в их правовом положении.

На фоне индивидуальных социальных конфликтов в деревне с начала XIII в. возникали и становились все более частыми коллективные локальные выступления крестьян против феодалов. В них как бы сливалось недовольство своим положением многих отдельных крестьян.

В наших источниках коллективные выступления предстают, как правило, в легальной форме — в виде протокола судебного разбирательства. Однако за этим также скрывались нередко весьма бурные, бунтарские выступления крестьян. Так, в 1196—1199 гг. в королевском суде несколько раз слушалось дело приора Монастыря Спэлдинг против его 18 вилланов, которых он обвинял в невыполнении ими «служб и повинностей», предписываемых обычаем. Очевидно, этому судебному делу предшествовало длительное неповиновение вилланов внутри манора. В 1196 г. два крестьянина — Роберт, сын Осберта, и Уильям Бассет — представляли людей деревни Вик (posito loco hominum de Wick) в иске против их господ — Петра, сына Радульфа, и его жены Алисы,— которые, по их мнению, незаконно взимали с жителей этой деревни «щитовые деньги». В этом представительстве двух человек от деревни можно видеть уже зачатки какой-то организации, возможно связанной с общиной.

Как заметил еще Е. А. Косминский, в основе этих «легальных» коллективных конфликтов лежали два основных спорных вопроса — о ренте и об общинных угодьях. Наш более обширный и разнообразный материал полностью подтверждает это наблюдение. Таким образом, предметы спора были те же, что и в индивидуальных конфликтах.

Comments are closed.

Post Navigation