У нас есть возможность

У нас есть возможность быстро очистить линию Царицын—Поворино, но запас снарядов иссяк и мы вынуждены стоять, причем не исключено, что нам придется на днях отступить и на этом участке, если снарядов не будет.

У нас есть возможность использовать Северо-Кавказские войска, количество которых растет по дням ввиду большого притока иногородних, но все эти войска не одеты, не обуты, страдают отсутствием снарядов, патронов, пулеметных лент и пр.

Наконец, мы могли бы двинуть кое-какие части на Баку и на защиту Астрахани, напасть на которую казаки намерены с суши, а отступивший из Баку Бичерахов с моря. Но для этого необходимо хотя бы пару подводных лодок, прислать которые нам обещались, но получить которые удастся лишь после закрытия навигации. Причем Бичерахов не дремлет, спешно выгружает богатую артиллерию на Каспийском побережье, вооружает терских казаков и, видимо, намерен их двинуть по двум направлениям — к Грозному и к Астрахани.

Все это делает положение Южного фронта угрожающим. Так как это наше предупреждение не первое, а Воен. рев. совет Республики, не давая нам обещанных боевых припасов и подводных лодок, упорно отмалчивается, Воен. рев. совет Южного фронта считает нужным спросить Вас:

1) Считаете ли вы нужным удержать за собою Юг?

2) Если да, можете ли снабжать войска Южного фронта всем необходимым?

3) Если не можете снабжать, не следует ли Вам своевременно отвести части в известном направлении во избежание развала фронта?

4) Если не считаете нужным удержать за собою Юг, скажите это прямо, ибо неопределенность положения может погубить войска Южного фронта, особенно Царицынско-Северо-Кавказские.

Имейте в виду, что положение под Царицыном становится все более серьезным.

…Мы ждем точных и безоговорочных указаний по вышеуказанным вопросам.

Comments are closed.

Post Navigation