тщательно усовершенствованного

Кроме войны, только одна охота считалась еще занятием, достойным свободных мужчин. Время, которое не было наполнено охотой и войной, проводилось в ленивом покое или в пиршествах, которыми поддерживались два главных старогерманских порока: пьянство и страсть к игре. Пища их состояла преимущественно из хлеба, свернувшегося молока и дичи. Напитком их, который они любили чрезмерно, был сок, добытый из ячменя или пшеницы, и испорченный до некоторого сходства с вином (in quandam similitudinem vini corruptus), как говорит меткое выражение Тацита.

Вот начало того тщательно усовершенствованного впоследствии национального напитка, который теперь, под именем немецкого пива, известен всему миру. Так как пиршества продолжались обыкновенно без перерыва день и ночь, то бражничанье переходило нередко в шумную драку и оканчивалось смертными случаями. Разгоряченные пивом, а иногда и трезвые, проигрывали в кости все имущество и, наконец, нередко ставили под последний удар свою личную свободу.
С другой стороны, на пиру обсуждались почти все важные вопросы. Здесь заключались примирения и устраивались брачные союзы, здесь даже принимались решения относительно мира и войны, здесь развертывались в полном блеске гостеприимство, добродетель, которую германцы доводили до всех ее крайних последствий. Здесь собеседники наслаждались своим любимым зрелищем — пляской голых юношей между клинками расставленных мечей, здесь, наконец, открывалась при непринужденной веселости вся душа бесхитростного народа.

Единственное достойное упоминания народное богатство древней Германии состояло в стадах.

Comments are closed.

Post Navigation