тогдашний аббат Догг

В исках вилланов-сокменов спор шел не только о барщине, но и в более общем плане—об «определенности» следуемых с них повинностей, что являлось одной из важных привилегий вилланов старинного домена. Поэтому во многих случаях за этим требованием мог скрываться протест крестьян не только против повышения лордом барщины, но и против увеличения денежной ренты.

Вилланы старинного домена были особенно упорны в отстаивании своих привилегий и вели свои процессы с лордами иногда по многу лет. Для подобных процессов характерен конфликт между аббатом Рамзейским и вилланами его манора Королевский Риптон, относившегося к старинному домену короны. Крестьяне пожаловались в королевский суд, что аббат взымает с них повинности, которых они никогда не платили с давних времен — от правления короля Кнута (начало XI в.) до Генриха II.

При Генрихе II, по утверждению вилланов, тогдашний аббат Догг (1180—1200 гг.) резко повысил их повинности: стал облагать их ежегодной тальей, которую раньше они платили только тогда, когда король облагал свои домены, а также брать рельеф (плату за вступление в наследство) по своей воле, ранее строго определенный, заставил их платить меркет, которого они ранее не платили, но главное — стал требовать с них отработочных повинностей, не установленных обычаем.

Comments are closed.

Post Navigation