Терское казачество

Терское казачество защищало границы Русского государства от набегов крымских татар и кочевников, участвовало в Чигиринском, Крымском и Хивинском походах XVII-XVIII вв.

В 70-х годах XVIII в. правительством Екатерины II была создана Кавказская кордонная линия от Моздока до Азовд и поставлены 10 крепостей, в том числе Ставрополь и Георгиевск на р. Подкумке. Для заселения крепостей были переселены казаки Волжского казачьего войска, затем три полка донских казаков. В 1825 г. образована станица Кисловодская, затем станицы Бургустанская, Ессентукская, Горячеводская. Так было положено начало городам Кавказских Минеральных Вод.

Внутренняя социально-экономическая жизнь протекала и регулировалась в рамках казачьих общин с собственным самоуправлением. Основой самоуправления был станичный сход или войсковой круг, в котором участвовали только лица войскового сословия. Исполнительную власть в станице осуществлял атаман, назначаемый на 3 года. Община обладала и судебной властью — ее осуществлял станичный суд, состоявший из избираемых сходом казаков (94).

Интересна и своеобразна этнографическая, бытовая характеристика терских казаков. Близкое соседство и общение с кавказскими горцами, принятие групп горцев в состав казачьего войска и смешанные браки стимулировали усвоение многих элементов кавказской культуры терскими казаками. Наиболее заметное заимствование от горцев — одежда и вооружение терцев: те же черкески с газырями, бешметы, папахи и т.д., кавказские кинжалы на поясе. Жизнь терского казака на беспокойном порубежье была постоянно напряженной и опасной. Набеги горцев, особенно с развитием так называемой набеговой системы, упоминавшейся выше, были частыми. Все это вырабатывало в казачьих поколениях специфический.

Comments are closed.

Post Navigation