Сын богатого помещика

Сын богатого помещика, ученый профессор Артиллерийского училища, Лавров лишь с 61-62 года, будучи уже почти 40 лет от роду, начинает сближаться с радикальными кругами, группировавшимися вокруг Чернышевского, и даже вступает в основанную Н. Серно-Соловьевичем организацию «Земля и воля», а после покушения Каракозова (см. ниже) ссылается по приговору суда на поселение в Вологодскую губернию. Но действительно «своим» становится он для революционной интеллигенции лишь в 1869-70 году, когда появляются (сначала в виде серии статей в журнале «Неделя», а потом отдельным изданием) знаменитые «Исторические письма», написанные им в ссылке, под псевдонимом Миртова.

«Письма» до такой степени попадают в тон настроениям интеллигентской молодежи тех лет и так отвечают ее запросам, что становятся для нее настольной книгой и сразу делают ее автора дорогим для нее «учителем»: чтобы дать ему возможность продолжать без помехи свою литературную работу, в начале того же 70-го года Герман Лопатин, впоследствии один из знаменитых русских революционеров, организует его побег за границу, и с тех пор до самой смерти, в течение 30 лет, Лавров проживает, почти без перерыва, в Париже. В Париж он попадает в разгар Коммуны, сближается с ее деятелями и даже едет по их поручению в мае того же года для хлопот о помощи ей в Лондон, где знакомится с Марксом и Энгельсом, становится членом парижской секции Интернационала и входит, таким образом, в связь с европейским рабочим и социалистическим движением того времени, — обстоятельство, сыгравшее немаловажную роль в формировании его собственных политико-социальных взглядов и через него в развитии идей русской революционной интеллигенции.

В «Исторических письмах» Лавров обосновал так называемый «субъективный метод» истолкования истории и вмешательства в ее ход. Он признавал, конечно, что все, совершающееся в природе и человеческом обществе, имеет и объективную закономерность. Он признавал и то, что, в конечном счете, и умственный и моральный облик личности может и должен быть объяснен научно — методами антропологии.

Comments are closed.

Post Navigation