Сулькевич до такой степени регулярно

Сулькевич до такой степени регулярно советовался по политическим делам с Чарыковым, что в крымских газетах (в Крыму была свобода печати) Чарыкова и Сулькевича изображали в виде сиамских близнецов, а с уходом Сулькевича ушел и мой дядя.

Любопытно, что крымским татарам, которым до этого вообще никогда и не снилось «крымское государство», втирали очки указанием на «татарское происхождение» как Сулькевича, так и Чарыкова. Не знаю, как Сулькевич, но жалованные роду Чарыковых грамоты датируются временами Алексея Михайловича (1641 г.), и таких «татар» в русской бюрократии не перечесть. Но все же считалось необходимым это подчеркивать, чтобы местные жители не путали крымское правительство с администрацией прежней Таврической губернии.
Смотри дом, дача, огород это интересно.
Каюсь, ничего специфически «крымского» я не приметил ни в крымском правительстве, ни в методах управления, ни в образе жизни, да и немцы, надо отдать им должное, никаких попыток «татаризации» Крыма не делали и совершенно не интересовались правительством Сулькевича, прекрасно понимая, что они хозяева положения и смогут в любой момент, если нужно, показать когти. Впрочем, по-видимому, они уже отдавали себе отчет в общем неблагоприятном для них повороте дел на Западном фронте и вели себя совсем не так надменно и заносчиво, как можно было ожидать от авторов Брест-Ли-товского мира. Характерно и то, что, хотя им не могла не быть известна роль моего дяди, товарища министра при Извольском и решительного сподвижника последнего в отходе России от Германии и создании «Тройственного согласия», все германское офицерство и генералитет в Севастополе бывали у моего дяди в доме и даже очень любили его посещать. Германская молодежь бывала отдельно от начальства и танцевала с моими кузинами, а начальство приходило «с визитами». Таким образом, отношения были обычными светски-дипломатическими до самого ухода немцев.

Comments are closed.

Post Navigation