Стремление реакции

Стремление реакции путем маневров и интриг сохранить у власти реакционное правительство Санатеску являлось вызывом демократическим силам и всему румынскому народу.

Клеймя позором действия руководителей «исторических партий», которые ставили свои групповые интересы выше интересов румынского народа, манифест Совета НДФ указывал, что жизненные интересы румынского народа требуют немедленного устранения обанкротившегося реакционного правительства. Национальный совет НДФ призвал широкие массы народа сплотиться и усилить борьбу за устранение реакционного правительства.

Отвечая на этот призыв, народные массы дали решительный отпор попыткам реакции оживить старые методы фашистского правления. Под руководством компартии и демократических организаций НДФ 22 октября 1944 г. десятки тысяч рабочих, крестьян и интеллигенции в разных городах страны вышли на демонстрацию, собрания и митинги протеста против сохранения у власти реакционного правительства, за приход к власти правительства Национально-демократического фронта. В демонстрации трудящихся в Лупени, например, участвовало более 25 тыс. человек, в Петрошени — 20 тыс., в Яссах— 10 тыс., в Бакэу — 5 тыс. и т. д.

Массовые демонстрации имели место также в Тими-шоаре, Араде, Констанце, Плоешти, Сибиу, Крайове и других городах. В Бухаресте 22 октября состоялась 10-тысячная демонстрация молодежи. Участники этих манифестаций направляли в адрес ЦК КПР и Национального совета НДФ телеграммы, в которых заявляли о своей решимости довести до конца борьбу против реакционного правительства. «Рабочие Плоешти,— говорилось в одной из телеграмм,—торжественно берут на себя обязательство мобилизовать все силы и не складывать оружия до тех пор, пока нынешнее правительство не будет изгнано и во главе страны будет поставлено правительство Национально-демократического фронта — единственное, которое может спасти страну от гибели… Мы не сложим оружие до тех пор, пока весь государственный аппарат не будет очищен.

Comments are closed.

Post Navigation