Социально-экономическое положение

Социально-экономическое положение Румынии накануне второй мировой войны наложило определенный отпечаток на внутреннюю и внешнюю политику правящих буржуазно-помещичьих кругов, составляя внутреннюю основу движения королевской верхушки в сторону крайней реакции и фашизма, а также обусловило основные направления борьбы трудящихся масс страны в этот период.

После окончания мирового экономического кризиса во второй половине 30-х годов в румынской экономике наметилось определенное оживление. Общий индекс промышленного производства в 1938 г. превысил уровень докризисных лет в среднем в 1,5 раза. На протяжении всего меж-военного периода основной отраслью экономики буржуазно-помещичьей Румынии продолжало оставаться сельское хозяйство, которое обеспечивало 54,9% национального дохода страны, в то время как промышленность представляла 33,7%, транспорт и связь — 7,8% и т. д. По уровню национального дохода на душу населения Румыния занимала одно из последних мест в Европе. Он был ниже по сравнению с Бельгией почти в 19 раз, Швейцарией — в 6 раз, Чехословакией — в 2 раза.

Характерной чертой румынской экономики в середине 30-х годов явился довольно значительный рост промышленного производства: индекс стоимости промышленной продукции за 1937 г. достиг 84,8 млрд, лей по сравнению с 44,4 млрд, лей в 1932 г. Следует отметить крайне неравномерное индустриальное развитие различных районов страны. Несколько индустриальных центров, как, например, Бухарест, Плоешть, Клуж, Решица, Галац, Тимишоара, сосредоточивали до ,70% всего промышленного производства и рабочей силы.

Comments are closed.

Post Navigation