С точки зрения логики

С точки зрения логики научного познания в 30-е гг. господствующее место занял гипотетико-дедуктивный метод, который в современной науке рассматривается как более перспективный по сравнению с индуктивным. Общие закономерности всемирно-исторического процесса выступали руководящей идеей в конкретно-исторических исследованиях. Но здесь был упущен существенный момент — общие закономерности исторического развития, то есть закономерности наивысшего порядка, искали в каждом конкретном случае.

Схема всемирно-исторического процесса, изложенная, в частности, Ф.Энгельсом, в самом общем виде жестко накладывалась на историю каждого региона, в то время как она нуждалась в разработке на конкретно-историческом материале, поэтому конкретно-историческое выступало полным тождеством всемирно-исторического. Многообразие конкретно-исторического утрачивалось. Понимание путей исторического развития каждого региона как прямого отражения всемирно-исторического привело к такого рода реконструкциям, которые получили оценку «социологический схематизм». Искали не проявление общего в частном, а частное подгоняли под общее. Отсюда однозначность трактовок конкретно-исторических фактов. Тем самым упускались момент сложности и многообразия конкретных путей исторического развития, тонкое диалектическое взаимодействйе компонентов системы общественных отношений: среды обитания, уровня развития производительных сил, возможности получения необходимого и прибавочного продукта в определенных условиях.

Не принималась во внимание возможность миграций, смены населения, прерывность автохтонного процесса, возможность временного регресса и т.д. Все процессы рассматривались как имманентно присущие обществу, которое развивалось изолированно от других человеческих коллективов, то есть как сугубо автохтонный процесс. Его понимали как медленную эволюцию, а социальные структуры первобытности — как аморфные образования. Наблюдается стремление обязательно выделить три этапа.

Comments are closed.

Post Navigation