с тех же позиций

Примерно с тех же позиций трактует иудаизм Мартин Бубер: «С исторической точки зрения и тем более с точки зрения истории еврейского народа речь идет здесь (в иудаизме. — М. Г.)… об особом динамичном (подчеркнуто в оригинале. — М. Г.) союзе между нацией и религией».

Не очень разборчивым в средствах сионистским пропагандистам это туманное доктринерство обеспечивает хотя и антинаучную, но весьма «выигрышную» позицию. Если иудаизм «нечто гораздо большее», чем религия, если он представляет собою «культурно-исторический фактор всемирного значения», то при такой его интерпретации через размытые, едва различимые грани понятия «иудаизм» можно ввести в него какие угодно элементы, в чем сионистские идеологи и преуспевают.

Они хотели бы максимально затруднить или даже сорвать возможность любой полемики, ибо если одно и то же понятие в процессе рассуждения не употребляется в одном и том же смысле, иными словами, если нарушается логический закон тождества, дискуссия становится бесцельной, так как немыслим логический спор, если одна из сторон будет каждый раз вкладывать в основную посылку спора такое содержание, какое ей заблагорассудится и которое идет вразрез с общепринятым.

Comments are closed.

Post Navigation