С «Нового Лесснера»

С «Нового Лесснера» я ушел из-за одного обстоятельства, которое также может показаться диким и странным современному читателю. Наш цех выполнял большой заказ на фигурные газопроводные трубы. Их изготовляли из листового железа толщиной в одну восьмую дюйма. Нужно было разметить лист, просверлить в нем дыры, согнуть его в трубу, а затем подогнать патрубок к вырезанному в трубе отверстию. Труб таких надо было изготовить много, десятка полтора рабочих с подручными постоянно заняты были их изготовлением.

Я быстро приспособился к этому нехитрому делу. Вскоре оказалось, что я делаю труб больше всех в цехе и заработок мой самый высокий. Как-то раз после очередной получки мастер заявил, что он снизит мне расценку с семи рублей до пяти. «Ты, — говорит, — молодой, неженатый парень, а у нас старики и те столько не зарабатывают». — «Вы что же, — спросил я, — за труд платите или за годы?» Мастер отвечал, что платят, конечно, за работу, но это необходимо сделать, чтобы не обижать других мастеровых, делающих то же, но зарабатывающих много меньше меня.

При этом разговоре присутствовали товарищи по цеху, пожилые рабочие, и по выражению их лица было видно, что они одобряют мастера. А мне было ясно, что тому только и нужен был случай, чтобы понизить плату, и он лишь начинает с меня, а потом, конечно, всех остальных переведет на пять рублей вместо семи.

Должен объяснить, как получилось, что я этих труб ухитрялся делать значительно больше, чем все другие. Просто мне помогало знание тех основ геометрии и черчения, которые были усвоены на школьной скамье. Там, где другие работали на глазок, на ощупь, я делал вычисления и получал возможность действовать решительно и быстро.

Comments are closed.

Post Navigation