С. Г. Буачидзе

С. Г. Буачидзе в комитет Терско-Дагестанского союза и руководство им со стороны объединенных к этому времени комитетов РСДРП в Баку и Тифлисе усилили влияние большевиков на деятельность Терско-Дагестанской организации РСДРП. К этому времени, по-видимому, следует отнести и окончательное оформление фракции большевиков Владикавказской партийной организации.

Делегат II конференции от Владикавказской организации1 А. Щербинин, примыкавший тогда к «межрайонцам», писал в своих воспоминаниях, что «Терско-Дагестанский союз принял линию на полное обособление от либералов и в своих листовках разоблачал их реакционную сущность».

О борьбе большевиков против меньшевиков в Терско-Дагестанском союзе свидетельствует также Н. Д. Кикнадзе. В Терско-Дагестанском союзе, пишет он, большевики «проводили свою работу самостоятельно, воздействуя на массы, на ход событий; Со своими взглядами большевики выступали перед рабочими на собраниях, демонстрациях и митингах, где призывали массы к вооруженной борьбе против самодержавия».

Борьба большевиков против оппортунизма в Терско-Дагестанской организации подняла их авторитет и влияние на ход революционных событий на Тереке и в Дагестане. Большевистский журнал «Истина» в статье «Терская область и Дагестан» в январе 1907 г. писал: «Еще на второй конференции местных организаций, состоявшейся в начале августа, было констатировано, что с.-д. приобретает сочувствие не только среди рабочих, но и среди широких слоев общества».

Отметив большое значение конференции для Терско-Дагестанской организации, газета вместе с тем писала, что из принятых ее решений «до сих пор не выполнено самое коренное для данной местности — исследование аграрных отношений, которые правительство так ловко запутало… что создало почву для национальной вражды».

Из информации прессы не видно, какое решение было принято конференцией по аграрному вопросу, но несомненно, что он занимал, как и на IV съезде партии, одно из главных мест в ее работе.

Comments are closed.

Post Navigation