Результаты легальных конфликтов

Особенно страдали от притеснений феодалов свободные держатели мелких участков (1—2 акра) или усадеб без земли (messuagi-um). Но нередко среди потерпевших встречались и более зажиточные крестьяне, и даже относительно богатые, как, например, упомянутый Джильберт Кренкхолл.

Многочисленные тяжбы свободных держателей из-за общинных угодий довольно однообразны. Они сводятся к жалобам свободных крестьян на то, что они лишены своих общинных прав, относящихся к их свободным держаниям. Иногда же лорд жалуется на держателя, что он не выполняет повинностей, за пользование общинными угодьями. Иногда жалобы касаются незаконной установки лордом изгородей или прорытия канав, препятствующих держателю пользоваться общинными угодьями. В других случаях лорд, напротив, обвиняет своего держателя в потраве угодий, находящихся в его личном пользовании, порубке его леса, и т. п.

Результаты легальных конфликтов с лордами для свободных крестьян, как это и следовало предполагать, были более благоприятны, чем для вилланов. Как видно из таблицы, свободные крестьяне выиграли почти половину тяжб, результаты которых нам известны: 47 или 49 (если считать 2 соглашения) из 103, тогда как вилланы выиграли всего 12 из 63 (с известным результатом). В тяжбах о земле и общинных правах доля выигранных свободными крестьянами дел была еще выше. Однако в спорах о повинностях победа чаще оставалась за лордами: они выиграли 30 дел из 35 с известным результатом.

Дело в том, что суды считались не только с правовым статусом истцов и ответчиков, но и с их реальным положением в социальной иерархии того времени 86. Крестьянин, даже если он был лично свободным, но мелким держателем, просто из-за отсутствия средств оказывался обычно не в состоянии довести до конца возбужденное им дело. Об этом свидетельствуют краткие отметки во многих протоколах о том, что крестьянин-истец или ответчик «не явился» (поп venit) на судебное разбирательство. Многократная его неявка после нескольких отсрочек автоматически вела к решению спора в пользу лорда.

Comments are closed.

Post Navigation