Приветствую вас

Приветствую вас, господа! Как видно, вы приехали погостить у нас?

— Я-а-а! Я-а-а! Здравствуйте! — ответило сразу несколько голосов. Эти желторотые были, видимо, довольны, что человек в шинели русского солдата заговорил с ними по-немецки. Они тотчас же окружили меня.

— Откуда вы приехали?

— Из Тарту едем.

— Ас красными по дороге бои были?

— О, я-а-а! — ответили немцы. — Совсем недалеко отсюда застрелили четырех красных. Они пытались разобрать рельсы.

— И куда же вы теперь? В Таллин?

— Нет, нет! Будем продвигаться в направлении Раквере — Нарва, — объяснили солдаты.

— Наверно, скоро опять по вагонам?

— Нет, сегодня мы останемся здесь. Подождем прибытия главных сил. Да и в темноте мы не ездим..Вот завтра утром, как рассветает, тогда и тронемся в путь.

Так я узнал то, что меня интересовало. Я и оккупанты, стало быть, будем двигаться в одном направлении. Только они поедут поездом, а я, чтобы оторваться от них, должен выходить немедленно и идти с максимальной скоростью, день и ночь, имея конечной целью колыбель революции — Петроград. Там свои, там друзья! Там теперь наверняка собираются коммунисты Эстонии. Именно оттуда начнется новый этап борьбы за освобождение твоей маленькой родины от немецких оккупантов и их пособников.

Мысли эти молниеносно пронеслись в голове.

В поисках попутчиков я вошел в помещение вокзала. Здесь сестры милосердия громкими протяжными голосами объясняли, что все собравшиеся на станции солдаты русской армии могут спокойно оставаться на месте и ждать. Германское командование обещает сразу же, как только представится малейшая возможность, снарядить эшелон, который доставит всех солдат в Псков. А там их отпустят по домам.

Я сразу понял, что этот прием рассчитан на то, чтобы заманить солдат в западню. Их хотели задержать на станции до при-. бытия главных сил. Я сказал солдатам, что если есть такие, кто действительно хочет попасть домой, то путь на Петроград через Нарву пока еще открыт. И добавил тихо, чтобы не слышали сестры, что оккупанты хотят снарядить эшелон для отправки не в Псков, а в Германию. На Западном фронте все еще идут бои, и там очень нужны рабочие руки для рытья окопов. Да и прусские юнкера не откажутся от дешевой рабочей силы для своих поместий. Поэтому пока путь на Нарву свободен, надо его быстро использовать.

Comments are closed.

Post Navigation