приступает к реализации

И он не колеблясь приступает к реализации своих замыслов. В этом хилом теле таилась громадная энергия, настойчивость, сила воли, которые заменяли и нехватку житейского опыта, и ограниченность познаний. Он начинает с себя — с накопления авторитета революционного вожака и даже создания вокруг своего имени героического ореола. Сначала он сообщает друзьям, что его вызывают в жандармское управление. Затем подбрасывает записку с просьбой к прохожему, чтобы ее срочно передали по адресу знакомым, и с сообщением, что его «везут в Петропавловскую крепость». Знакомые кидаются искать его, но и в жандармском управлении, и в крепости им отвечают, что таковой не числится. Наконец, появляется сам Нечаев, уже в Москве, и сообщает, что он бежал из крепости. Взяв заграничный паспорт у товарища, он направляется в Одессу, чтобы попасть оттуда за границу, но вскоре возвращается, поведав о своем новом аресте и побеге. Наконец, взяв паспорт у другого товарища, он в марте 1869 г. уезжает в Европу.

Здесь он сходится с лидерами русской революционной эмиграции М. А. Бакуниным и Н. П. Огаревым и начинает творить революционную легенду уже всерьез. Он рассказывает о создании им в России крупной подпольной организации «Народная расправа», издает вместе с Бакуниным ряд листовок, а также брошюру «Народная расправа» № 1, где оповещает уже на всю Россию о своем бегстве из «промерзлых стен» Петропавловской крепости и призывает к народному восстанию. До его начала революционерам «необходимо придется истребить целую орду грабителей казны, подлых народных тиранов», а заодно «избавиться тем или другим путем от лжеучителей, доносчиков, предателей, грязнящих знамя истины.. .».

За границей у Нечаева окончательно складывается план и методы действия. По словам Бакунина, «он пришел малу-помалу к убеждению, что, для того чтобы создать общество (т. е. революционную организацию.— Авт.) серьезное и неразрушимое, надо взять за основу политику Макиавелли и вполне усвоить систему иезуитов»3. Он пишет «Катехизис революционера» — как бы организационное руководство для своей «Народной расправы».

Comments are closed.

Post Navigation