При анализе писцовых книг

При анализе писцовых книг Тимофея Хлопова 1584—1586 гг. нами уже отмечалось, что степень запашки в Троице-Сергиевской корпорации была намного выше, чем в целом по данной социальной группе землевладельцев, достигая в отдельных станах 40 %. Восстановление сельского хозяйства в Московском у. шло очень медленно. Видимо, в 90-х годах этот район по-прежнему остается разоренным. Не намного в лучшем состоянии находятся уезды, примыкающие к Москве с севера и северо-востока: в Дмитрове, Переяславле-Залесском, Суздале, Стародубе-Ряполовском, Владимире, Муроме перелог занимает почти 60 % посевных площадей, а иногда и больше. При этом в некоторых районах отмечается «нисходящая» динамика развития по сравнению с 70-ми годами (Владимир, Муром).

Особняком стоит Юрьев-Польский у., где в эти годы, по мнению Ю. Готье, наблюдался экономический подъем. На первый взгляд это утверждение правильно: запашка здесь небывало высока — 60 % всей земли. Но при сравнении с 1577/78 г. выясняется, что количество запереложенной земли не только не сократилось, но, наоборот, возросло, т. е. говорить о хозяйственном подъеме нельзя. Относительное благополучие царит в северо-восточных районах, примыкающих к Волге или находящихся в непосредственной от нее близости. Уже в Ростовском у. свыше половины посевных площадей распахано. Такая же картина в соседнем Угличском у. В Ярославле, Костроме, Галиче, Пошехонье, Кашине эксплуатируются две трети и больше окультуренных земель. Соотношение таково, что при благоприятном развитии экономики страны последствия кризиса здесь можно ликвидировать в течение ближайших 10—15 лет. Темпы освоения заброшенных земель, например, в Кашинском, Старицком уу. очень высоки. По мере продвижения на запад, ближе к верховью Волги количество перелога увеличивается, хотя и не достигает половины (Старица).

Что касается Среднего Поволжья (Казань, Свияжск), пашня значительно превалирует над перелогом. Однако в Казанском и Свияжском уу. Троице-Сергиевский монастырь обладал небольшими земельными массивами, большая часть которых и должна была распахиваться, иначе существование тут отпочкованных монастырских хозяйственных комплексов было бы невозможно. Поэтому показатели по этим уездам могут быть приняты с осторожностью. Столь же относительны данные по Коломенскому у который Готье причислял к экономически благополучным: пашня занимала две трети земель. При сравнении с предшествующим описанием, на которое ссылаются писцы, размер запашки неуклонно возрастает. Но в тексте не указано, какое предшествующее описание имелось в виду, сколько времени прошло с того момента. Поэтому мы обратились к описанию 1577/78 г. и сравнили идентичные территории. Семидесятые годы были периодом страшного опустошения Коломенского у., когда тысячи четвертей земли были запереложены, заросли лесом. На этом фоне состояние хозяйства Троице-Сергиева монастыря было более чем удовлетворительным. За истекшие 15 лет запашка на сопоставимых территориях увеличилась всего на 13 четвертей, т. е. производство в Коломенском у. восстанавливалось достаточно медленными темпами.

Comments are closed.

Post Navigation