Президент

Президент, улыбаясь, пояснил, что ему неудобно высказывать свое мнение, поскольку десятку «судил не федеральный суд». Макгрори настаивала:

— А есть ли у вас свое собственное мнение относительно их заключения в тюрьму?

Но ответа не последовало. Президент, все так же улыбаясь, отвернулся от Макгрори и от телекамер, и на том передача с пресс-конференции закончилась.

Нынешний жест губернатора Дж. Ханта не что иное, как попытка уйти от признания подлинного характера позорного «дела» — расправы с людьми, требующими, чтобы в Америке соблюдались права человека.

Недавно скончавшемуся видному американскому журналисту Гарри Фримену, долгие годы работавшему корреспондентом ТАСС в Нью-Йорке, удалось добиться разрешения встретиться с Беном Чейвисом в тюрьме.

— Мы абсолютно невиновны,— сказал ему заключенный.— В Америке очень любят создавать впечатление, будто ни один человек в нашей стране не может оказаться в тюрьме, если он не совершил преступления. Правда же состоит в том, что по политическим мотивам в тюрьмах Соединенных Штатов оказалась не только «уилмингтонская десятка», но и многие другие. Мы сидим за решеткой не потому, что совершили какие-нибудь уголовные преступления. Это прямой результат наших попыток организовать борьбу с расизмом в Америке. Это не имеет ни малейшего отношения к свершению каких-либо актов насилия или уголовных преступлений, и все обвинения против нас на этом основании совершенно беспочвенны. И тем не менее «уилмингтонская десятка» приговорена в общей сложности к 282-летнему сроку тюремного заключения.

Comments are closed.

Post Navigation