Пренебрегая опасностью полицейских

Пренебрегая опасностью полицейских преследований, люди открыто подписывались под петициями, указывая не только фамилию, имя и отчество, но зачастую даже свои адреса. Корреспонденты газеты «Работническо дело» сообщали из Пловдива: «Оживление большее, чем в период забастовки; предложение зачитано повсюду, и рабочие всех отраслей промышленности приняли резолюции; собраны тысячи подписей». Сообщение из Хаскова: «Небывалый подъем.

Тексты с предложением разносятся по инициативе самих масс, и собираются подписи». Из Пазарджика, где советское предложение было зачитано на всех фабриках и в мастерских, в правительственные инстанции было направлено 160 резолюций с десятками и сотнями подписей. Из Ямбола сообщали, что предложение о пакте вызвало энтузиазм среди гражданского населения и чинов воинских частей. Участники собрания варненских металлистов встретили сообщение о предложении Советского правительства воодушевленными возгласами «Ура!». Под петицией варненских портовых рабочих было поставлено 700 подписей. В Габрово за два дня было собрано три тысячи подписей, в Тырговиште — 1300, в Трояне — 1600.

Не меньшее воодушевление предложение о подписании советско-болгарского пакта вызвало в болгарской деревне. Типичным было содержание петиции, под которой подписался 321 житель села Неделско Ямболской околии: «Мы с большой радостью узнали о предложении Советского Союза нашему правительству заключить пакт о взаимной помощи. Требуем скорейшего принятия протянутой руки СССР и заключения пакта.

Comments are closed.

Post Navigation