Поскольку

Поскольку, как было отмечено, основные идейно-политические концепции меньшевизма были гораздо сильнее поколеблены «революционной обстановкой» того времени, чем концепции большевизма, ответ меньшевиков на вопрос о Государственной Думе не мог быть столь же прямолинейным и однозначным, как ответ большевиков. В отличие от большевиков меньшевики тотчас же оценили декабрьское поражение не как военно-техническую лишь неудачу восстания, но как политическую неудачу рабочего класса и всей революции в целом. Но, вместе с большевиками, они считали эту неудачу лишь «частичной» и преходящей и ждали в самом скором времени нового подъема революции, и притом — в форме, на этот раз действительно «всенародного», вооруженного восстания.

С этой точки зрения освещал события меньшевистско-большевистский «Северный голос», и она же была отчетливо выражена в меньшевистском проекте резолюции «О современном моменте», предназначенном для Стокгольмского съезда, но, в конце концов, самими меньшевиками снятом с порядка дня. Согласно проекту «частичная неудача пролетариата в ноябрьские и декабрьские дни, явившаяся следствием его изолированности, относительной слабости и неорганизованности революционного движения буржуазной демократии, городской и сельской, измены и попустительства верхних слоев буржуазии и поместного дворянства, напуганных революционным движением пролетарских и крестьянских масс, дала возможность царскому правительству, опирающемуся на вооруженные силы, установить в стране на время режим военной диктатуры». Но «эта диктатура не может положить предел развитию революции и потому новый подъем ее неизбежен».

При такой оценке ближайших политических перспектив, «у нас», писал Ю. Мартов П. Аксельроду, «было два оттенка: один возобновлял старый план, беря отправным пунктом легальные выборы, чтобы оборвать их на 1-ой или 2-ой стадии и идти к Народной Думе; второй… более склонен был играть на временное понижение революции и держаться легальных выборов до конца. В интересах «одоления» бойкотистов все сошлись на отстаивании 1-й платформы, как более популярной среди рабочих меньшевиков». Автором этой «1-й платформы» был пишущий эти строки, и в изданных Объединенным Центральным комитетом.

Comments are closed.

Post Navigation