Поэтому не мешало

Поэтому не мешало бы греческим силам произвести нападение на крепости, лежащие в Аттике и северной Греции В случае даже невозможности овладеть этими крепостями греки должны постараться занять как можно больше областей, чтобы по окончательном разграничении они могли опереться на принцип «права владения» и выговорить себе возможно большую территорию»

Самая активная военная деятельность греков во время русско-турецкой войны была для них необходима тем более, что по мере продвижения русских войск по Балканскому полуострову английская и французская дипломатия все решительнее настаивала на ограничении будущей территории Греции одним лишь Пелопоннесом.

Еще летом 1828 г. обе греческие армии перешли в наступление на востоке на Аттику, на западе на Макронисос Осенью 1828 г. греческие войска под командованием Деметриуса Ипсиланти вступили в Беотию и Фокиду, взяли Солону и Карпенисион и нанесли поражение туркам при Пете. Западная армия очистила от турок все области до Лепанто, взяла этот город и продолжала наступление в северо-западном направлении. Большое значение в этих победах греков сыграли успешные действия русской армии на Балканах, которые отвлекли из Греции значительные военные силы Турции. Войска Ибрагима из-за строгой морокой блокады, установленной русской эскадрой, не получали с моря подкреплений ни войсками, ни вооружением, ни продовольствием и вынуждены были отсиживаться в приморских.

Comments are closed.

Post Navigation